Суббота, 27.04.2024, 21:47 Приветствую Вас Гость

Инфомания

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2011 » Январь » 26 » 29.12.2010 Десятый на выход!
21:18
29.12.2010 Десятый на выход!
Год две тысячи десятый подходит к концу и самое время вспомнить о том интересном и важном, чем был отмечен он в мире свободного программного обеспечения. А первое, что приходит в голову — сумасшедшая кинематографическая лихорадка, с которой собственно всё и началось. Вы помните ту новогоднюю истерию в кинотеатрах, когда каждый, КАЖДЫЙ считал своим долгом побывать на стереоскопической.. о, простите, 3D-премьере ленты с компьютерным названием? ;-) Безупречный сценарий, замечательные актёры и имя режиссёра обеспечили «Аватару» половину успеха. Но кто возьмётся спорить, что пятьдесят процентов из тех почти трёх миллиардов долларов, что собрал фильм в кинотеатрах планеты, ему принесла компьютерная графика? Бюджет картины, по некоторым оценкам превысивший триста миллионов, сам по себе выглядит фантастическим. Но во что обошлась бы создателям история о гордом инопланетном племени, если б не Линукс, бесплатно управлявший тысячами серверов? Да, «Аватар» рендерился на гигантской серверной ферме новозеландской компании Weta Digital — и два петабайта данных, распределённых между тридцатью пятью тысячами процессорных ядер, наполнялись под управлением знакомой каждому Ubuntu Linux.

В умелых руках Убунта способна на многое

Ситуация с «Аватаром», где присутствие свободной операционной системы незаметно для зрителя, характерна для всего уходящего года. Именно в 2010 сложилась забавная ситуация: притом, что молва продолжает причислять Линукс к инструментам узкой специализации, а его пользователей рисовать бородатыми людьми в свитерах, так вот при всём этом линуксов вокруг нас стало гораздо больше, чем можно себе представить. И да, линуксоидами так или иначе сегодня стали и натуральные блондинки, и бизнесмены, и просто обыватели, которым в общем-то нет дела до того, что за система управляет их цифровыми устройствами и помогает в бизнесе, учёбе и быту — лишь бы она была достаточно надёжной и удобной. Возьмите вашу «читалку»: все «ибуксы» с экраном E-Ink содержат электронные чернила и Linux. Современные ТВ-приставки и приставки игровые, цифровые видеорекордеры, активное сетевое оборудование, нетбуки (за прошедший год, увы, ставшие ноутбуками), планшетки и смартфоны — всё это может и часто управляется Линуксом.

Взаимность между мобильными устройствами и свободной операционкой — тема для отдельного разговора. В 2010-м году высокотехнологический Запад был потрясён бомбой под названием Android. Мобильная разновидность Линукса, рождённая в лабораториях Google, стала электронным феноменом номер один, покончив с гламурным засильем айфонов. В одних только США теперь каждый день активируется больше 300 тысяч телефонов с Android, а общие продажи Android-устройств уже несколько месяцев как превзошли аналогичный показатель для любых других платформ, в том числе и от Apple. Пятая часть мобильного рынка принадлежит Android (читайте — Линуксу!), а в центральном веб-магазине Android Market прейскурант насчитывает свыше двухсот тысяч приложений, из которых больше половины бесплатные. Беспримерная гибкость новой платформы (ведь исходники открыты и свободны для любых экспериментов) стимулирует фантазию, так что уже в следующем году Android 3.0 Honeycomb может повторить мобильный успех на цифровых планшетах.

Первые 100 устройств под Android OS

Компанию Андроиду составляют мобильные линуксы Chrome OS и MeeGo. «Хромированная ось» также родилась усилиями Google и являет собой не что иное как Линукс, заточенный для облачного компьютинга. Если вам ещё незнаком этот термин, самое время с ним разобраться (см. «Блеск и нищета Chrome OS»), тем более что фокус в общем-то прост: в облачной операционке будут работать только интернет-приложения вроде Gmail. С помощью Chrome OS на прилавки компьютерных магазинов уже в первой половине года обещают вернуться настоящие нетбуки — дешёвые, энергоэкономичные, портативные и главное быстрые. Ну а упомянутый выше MeeGo универсален: этот мобильный Линукс способен функционировать на широчайшем спектре устройств, начиная со смартфонов и неттопов, до ноутбуков и навигационных систем. MeeGo, пока ещё сравнительно малоизвестный, появился в результате слияния двух нашумевших и хорошо себя зарекомендовавших проектов, Moblin от Intel и мобильного Дебиана Maemo от Nokia (работает на уже легендарном N900). От Андроида он отличается лёгкостью адаптации программ: если Android требует, чтобы программы писались только на языке Java, то в MeeGo могут работать и работают самые обычные линуксовые приложения, хорошо знакомые даже начинающим пользователям.

Вот так, буквально в один год, вcё разнообразие цифровых устройств оказалось занято Линуксом. И пусть значительная часть линуксоидов пока ещё не подозревает, какой операционкой они пользуются. Метка «Linux», встречающаяся то тут, то там, рано или поздно переломит общественное мнение, и свободная ОСь будет ассоциироваться у большинства с красивыми, удобными и надёжными разработками. А оттуда — один шаг до господства Linux на домашних компьютерах.

Тёмная лошадка мобильного компьютинга - MeeGo

Не подумайте, автор этих строк не фанатик. Мечта о дне, когда Линукс будет стоять хотя бы на каждой третьей персоналке, имеет чисто прагматические корни. Ведь тогда производители «железа» и крупные разработчики софта будут кровно заинтересованы в том, чтобы именно их продукция в связке с Линуксом показала себя лучше всех, обставив многочисленных конкурентов. И те же Nvidia и ATI перестанут прятать секреты своих видеопроцессоров, сделав открытыми исходные тексты драйверов. Сегодня упомянутые господа напоминают того неуловимого Джо из анекдота, который никому не нужен. Выпускаемые ими официальные драйверы под Linux, увы, несовершенны, так что энтузиастам приходится писать собственные. Кстати, именно в 2010-м свободный драйвер Nouveau для карт Nvidia вышел из стадии эксперимента, попал в состав Ядра и теперь работает на тысячах компьютеров (см. «Новое прекрасно!»).

Возвращаясь к образу Linux в глазах широких масс, нельзя не вспомнить вклад команды Ubuntu. В уходящем году они решились на два серьёзных поступка, за которые уже успели наслушаться в свой адрес всякого. Во-первых, одноимённый дистрибутив меняет классическую связку «Gnome/KDE» на Unity, необычный рабочий стол собственного производства (ожидается, что он добавит удобств особенно на портативных машинах). Во-вторых, в Ubuntu начата работа по замене классической оконной архитектуры X Window на суперсовременную Wayland. Представьте себе: планируется снести и выстроить заново здание, которое почти тридцать лет не подвергалось даже ремонту! Если задумку космического мечтателя Шатлворфа и его единомышленников удастся претворить в код (альфа-версии уже доступны, см. «Прощание с мистером Икс»), Linux обретёт новое лицо. Вывод сложной графики станет беспрецедентно быстрым, что означает и красивый, но не нагружающий процессор рабочий стол с любыми визуальными эффектами, и возможность создания для Linux быстрых приложений, этой графикой насыщенных. В том числе и игр.

Кстати, об игрушках. В каждом популярном дистрибутиве найдётся не одна тысяча свободных развлекательных программ (если вы новичок, не слушайте никого — есть там и настольные игры, и динамичный трёхмерный мультиплей). Но год 2010-й был отмечен, пожалуй, первым по-настоящему громким насквозь коммерческим геймерским проектом для Linux. Комплект Humble Indie Bundle (HIB), содержащий несколько мультиплатформенных игр, наглядно показал на что способно «падкое на халяву» сообщество линуксоидов. Две редакции этого комплекта собрали каждая больше миллиона долларов в течение первой же недели продаж! В России HIB пока известен слабо, но — сами понимаете — деньги в данном случае решают всё. Так что не удивляйтесь, если ещё до весны в рекламных блоках ваших любимых сайтов появятся ролики из игрушек под Линукс.

Цена на HIB свободная: платишь, сколько хочешь

К сожалению или счастью, в году наступившем всем нам придётся забыть несколько старых и выучить новые имена. Две тысячи десятый стал годом больших переименований. О том, как Moblin превратился в MeeGo мы уже говорили, но о «Моблине» пока слышали немногие. А вот офисный пакет OpenOffice.org, утвердившийся как один из базовых инструментов свободного рабочего стола, знаком каждому. Переход компании Sun Microsystems, вотчины OpenOffice.org, под крыло Oracle, стал причиной появления LibreOffice (см. «Офис — либералам!»). Если коротко, все силы энтузиастов теперь будут сконцентрированы на LibreOffice — и именно эта версия, свободная от власти корпораций, появится в линуксовых дистрибутивах. Примерно та же участь постигла дистрибутив Mandriva Linux и родственный Линуксу OpenSolaris. Что касается «Мандривы», то значительная часть его разработчиков перешла в некоммерческую организацию Mageia. Прощаться с «Мандривой» пока рано, точка в его судьбе ещё не поставлена, однако, считается, что Mageia перенял эстафету. Проект же OpenSolaris закрыт без права обжалования — его свободным наследником стал OpenIndiana.

Среди сменивших имя числится и пакет KOffice. Родившийся и до недавнего времени бывший офисным пакетом рабочего стола KDE, Koffice в уходящем году выделился в самостоятельный проект, а чтобы подчеркнуть перемену, отныне именуется Calligra Suite.

Свободные офисные пакеты давно обзавелись той функциональностью, которой достаточно для их применения дома, в учебном классе и офисе. Последним препятствием на пути к успеху остаётся признание рядовым пользователем, чей мозг пока ещё одурманен засильем пиратских эмэсофисов. И именно с этим связаны последние два события 2010-го, оценить важность которых нам предстоит в ближайшем будущем. Во-первых, формат ODF, используемый LibreOffice и давно получивший статус международного стандарта, теперь официально получил статус стандарта и в России (ГОСТ Р ИСО/МЭК 26300-2010). Во-вторых, в Российской Федерации утверждён план перехода федеральных органов на свободное программное обеспечение к 2016 году. За это время планируется создать поддерживаемый государством репозитарий с ежеквартальным обновлением, определиться с программами и форматами (ODF уже готов!), и наконец сменить софт в учреждениях и организациях. Очередной государственный прожект встречен Рунетом единодушно скептически, но — особенно накануне Нового года — так хочется верить в лучшее! С наступающим! :-)

Просмотров: 477 | Добавил: merwqa | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Друзья сайта
Статистика








счетчик посещений




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0